Cursos a distancia: Tecnología del Cuero
INICIO: 1 de Julio
DOCENTE: Ing. Graciela Galego
DURACIÓN: 3 MESES
Fundamentación
La elaboración de cueros y pieles finas a partir de pieles en estado nativo se basa en una secuencia de procesos químicos, físicos y operaciones mecánicas en las cuales se combinan: tecnologías estructuradas y fundamentadas en teorías químicas y físico-químicas, con la creatividad del taller artesanal.
La curtiembre utiliza una materia prima de origen natural y de propiedades variables y su producto final abarca un abanico de artículos. Desde los destinados a moda hasta los destinados a mercados tecnológicos y de alta performance, siendo además requerido por los mercados una alta estandarización de los mismos.
Dirigido a personal de la Industria Curtidora, trabajadores de frigoríficos y barraqueros, veterinarios y profesionales, egresados de las carreras de Ing. Química, Lic. en Química y Bioquímica y a todas aquellas personas que requieran conocimientos teóricos/ técnicos para comprender las reacciones químicas, las operaciones mecánicas, y los tiempos de proceso requeridos para la producción de cueros curtidos.
TEMA MÓDULO I: PROCESOS HÚMEDOS – RIBERA Y CURTIDO
El Módulo I se propone describir, fundamentar y discutir las etapas que llevan a la conversión de la piel nativa en cuero, o sea un producto apto a ser conservado durante un tiempo largo sin sufrir deterioro. El foco del mismo será la descripción de los procesos físico-químicos involucrados en esta serie de etapas
Este módulo abarca desde la clasificación y evaluación de la materia prima piel hasta el proceso de curtición al cromo.
Se proponen distintas formulaciones de pelambre y curtido para diferentes artículos con objetivos determinados en función de lograr el mejor aprovechamiento de la materia prima.
En el desarrollo del curso, se trabajará la planificación de la producción y la optimización de los recursos disponible dentro de la curtiembre.
Objetivos
Es propósito del curso acercar a los participantes:
● Una amplia descripción de los procesos tanto en sus aspectos prácticos y condiciones operativas como en sus fundamentos teóricos.
● Vínculo con la aplicación a la práctica diaria.
● Discusión de criterios para tomar decisiones: ante situaciones problemáticas; o requerimientos de desarrollos; o modificaciones en los procesos productivos.
● La incorporación (como eje paralelo al aspecto propiamente técnico) de algunos conceptos de higiene y seguridad laboral, sustentabilidad ambiental y aseguramiento de la calidad; hoy parte fundamental de la práctica profesional.
Metodología de trabajo y recursos
El curso funcionará con modalidad a distancia utilizando como plataforma de soporte un grupo web yahoo y el correo electrónico.
● Las clases son teóricas, incorporando fotografías de cueros en proceso para mostrar las diferencias que se logran con las distintas formulaciones.
● Las clases se enviarán con frecuencia semanal en forma de apuntes que serán cargados a la base del grupo web. Los apuntes han sido recopilados a partir de varias fuentes siendo la bibliografía en estos temas muy vasta y dispersa (textos de estudio, revistas técnicas, folletos y materiales publicados por empresas, etc).
● Este año introducimos como novedad que, al finalizar cada módulo, habrá una charla por la plataforma Zoom para hacer consultas y aclarar dudas.
Contenidos
Los contenidos del curso se estructurarán en 8 clases.
1. Conservación y Remojo: Información general sobre ganadería y faena – La piel – Histología de la piel-Métodos de Conservación (Salazón, Enfriamiento, Tratamiento con bactericidas)- La Piel, Problemas de conservación, su estudio y tratamiento –Remojo: objetivos, productos utilizados, aspectos prácticos.
2. Pelambre: Descripción de los procesos -Fundamentos teóricos -Depilado y Apelambrado -Productos utilizados.
3. Pelambre: Aspectos Prácticos-Discusión sobre opciones tecnológicas (Depilados con destrucción o con conservación de pelo, sistemas con reciclo de calero)- Problemas más frecuentes en esta etapa-Controles.
4. Desencalado, Rendido y Desengrase: Descripción de los procesos-Fundamentos teóricos-Productos utilizados y condiciones operativas-Controles-Problemas más frecuentes en esta etapa.
5. Piquelado: Descripción del proceso-Fundamentos teóricos-Productos utilizados y condiciones operativas-Controles-Problemas más frecuentes en esta etapa-Nuevas tecnologías (Piquelados de bajo hinchamiento).
6. Curtición: Generalidades –Concepto de curtición y descripción de los principales curtientes- Parámetros de control del proceso. Curtición al Cromo: Descripción del proceso-Fundamentos teóricos- Basificación y Enmascaramiento.
7. Curtición: Curtición al Cromo-Productos utilizados y condiciones operativas-Curtidos de alto agotamiento-Controles-Problemas más frecuentes en esta etapa. Curtidos libres de Cromo: tecnología de Wet White.
8. Operaciones Mecánicas: Descarnado y Dividido-Aspectos técnicos y productivos-Alternativas tecnológicas (Descarnado en verde o en tripa, Dividido en Tripa o en WB).
Criterios de evaluación
● Se realizará el seguimiento de la participación en el curso por medio de 1 breves cuestionarios que serán enviados respectivamente al finalizar las entregas de las clases 3, 5 y 8. Los cuestionarios constarán de preguntas muy sencillas relacionadas con los contenidos desarrollados en las clases anteriores. Las respuestas serán enviadas a los docentes por correo individualmente. Las devoluciones de los docentes, también realizadas por correo, ayudarán a los asistentes a autoevaluarse y reforzar los conceptos cuando sea necesario.
● La acreditación del nivel alcanzado se hará con la entrega, corrección y devolución de los tres cuestionarios individuales y generará la emisión del Certificado de Aprobación del curso. Quienes no hayan entregado los tres cuestionarios recibirán un Certificado de Asistencia.
● Como corolario del curso se propone realizar un Trabajo Práctico Final.
● Este TP integrará los contenidos desarrollados a lo largo del curso y se podrá realizar en forma individual o en equipo. Quienes lo presenten recibirán una mención especial en el Certificado.
Bibliografía sugerida
1. Textos tradicionales de consulta:
● Gratacos, Boleda, Portavella, Adzet y Lluch- Tecnología Química del Cuero- Barcelona-España (1962).
● Adzet, José Maria – Química técnica de tenería –Igualada-España (1985).
● Gerhard John – Posibles fallas en el cuero y su producción – Lampartheim RFA (1998)
● BASF- Vademécum para el Técnico en curtición – Ludwigshafen RFA (1990)
● Bayer –Curtir, teñir, Acabar –Leverkusen RFA (1990)
2. Otras fuentes:
● Revistas Técnicas: En la Biblioteca de la AAQTIC hay disponibles revistas de distintos países y la misma AAQTIC publica periódicamente.
● Sitios web: recomendamos los siguientes
Cueronet: http://www.cueronet.com/
AAQTIC: http://www.aaqtic.org.ar/
Cueroamérica: http://www.cueroamerica.com
● Otros materiales: publicaciones y folletos de empresas proveedoras, presentaciones en congresos y conferencias, etc
Inscripción y forma de pago (Promoción 50% de descuento)
Para confirmar la vacante los interesados deberán realizar el pago de la matrícula hasta 1 semana antes del inicio del curso, y en caso de no completarse el cupo será reintegrada.
Residentes en Argentina (Promoción 50% de descuento)
• Matrícula $500 50% off $250
• Valor de inscripción $9000 50% off $4500
Residentes del exterior (Promoción 50% de descuento)
• 350 dólares 50% off $175
Comisión de cursos AAQTIC
Buenas, quisiera saber si está disponible el curso y como es la forma de pago. soy de Paso de los libres Corrientes y el motivo de realizarlo es para conocimiento propio ya que tengo acceso a los cueros pero no se como darle el valor agregado para la comercialización del mismo y saber si es rentable o no.
Hola soy Jose Luis Gonzalez Dubravcic, soy de Puerto Natales Chile XII Región de Magallanes , tengo interés
en el curso de curtiembre de pieles y cueros , me gustaría aprender el procedimiento y luego adquirir algún tipo de maquinaria para facilitar el trabajo , atento a sus comentarios. Saludos
muy buenas noches estoy interesado en el curso
Es un curso a distancia ?? Estoy interesado
El curso es a distancia? Estoy interesado
Hola quisiera saber si todavia estan dando este curso, me gistaria aprender
Hola ! Buenas noches !
Me gustaría obtener información sobre este curso y si tienen alguno relacionado a los análisis químicos que se efectúan . También el costo y modalidad de curso. Muchas gracias
Hola buen día. Se encuentra disponible? Dejar info por correo
Fe.de1933@hotmail.com
Hola siguen dando estos cursos? Me interesaría si es a distancia
Sigue disponible el curso?
Saludos información del curso
me interesaria saber sobre el curso